Норман Роберт Фостер


Норман Роберт Фостер

Норман Роберт Фостер

По финансовым причинам Фостеру пришлось рано оставить образование: он проработал несколько лет в городском казначействе, параллельно изучая торговое право, затем некоторое время служил в британских ВВС, но уже тогда он задумывался о профессии архитектора. После демобилизации Фостер работал в пекарне, на заводе, в мебельном магазине.

В 21 год Фостер поступил в Школу архитектуры Манчестерского университета, после ее окончания в 1961 г. он выиграл стипендию на обучение в Йельском университете в США. Там он получил степень магистра архитектуры, а также познакомился со своим будущим партнером по бизнесу Ричардом Роджерсом (Richard Rogers).

В 1963 г. Фостер вернулся в Великобританию, где в содружестве с Ричардом Роджерсом создал архитектурную фирму "Team 4". Фирма специализировалась на промышленном дизайне.

В процессе их совместной работы над зданием фабрики электронного оборудования компании "Релайс Контролс" (1966) начали формироваться первые черты и концепции направления "хай-ек" в архитектуре.

В 1967 г. Норман Фостер открыл собственную архитектурную фирму – "Foster Associates" (позднее переименованную в "Foster and partners").

За последние 40 лет компания разработала и воплотила в жизнь большое количество поразительно разнообразных проектов, начиная от генеральных планов городов, общественной инфраструктуры, аэропортов, гражданских и культурных зданий, офисов и производственных помещений до частных домов и дизайна изделий.

Фостер увлечен идеей экологичности и очень внимателен к новациям в области энергосбережения. Свои идеи архитектор стремится воплотить с максимальным использованием естественного света и воздуха, привлекая для этой цели самые смелые инженерные решения. Спроектированные им здания сами регулируют потоки воздуха и света, активно экономя энергию.

Среди весьма многочисленных построек Фостера наиболее значительны – лондонский "Фред Олсен Центр" (1967), где впервые было масштабно применено столь модное впоследствии зеркальное остекление; Центр изобразительных искусств (Сайнсбери-сентр) в Норвиче – мощная пространственная конструкция из стекла и металла (1977); небоскреб Шанхайского банка в Гонконге (1981-1986), в процессе сооружения которого поэтапно перестраивалось уже существующее здание, функционально реструктурированное с применением китайских традиций "фэнь-шуй", центральным помещением банка стал 12-этажный атриум, дополнительно освещаемый с помощью солнечного рефлектора.

В 1991-1992 гг. по проекту Фостера было возведено высочайшее здание в Европе, 300-метровый центральный офисный комплекс "Коммерцбанка" во Франкфурте – "зеленая башня", взятая в футляр многоярусных зимних садов.

Известнейшей его работой стала завершенная в 1999 г. реконструкция здания берлинского Рейхстага, мастер увенчал его новым стеклянным куполом с подводящей к нему широкой спиралевидной зеркальной полосой.

Одно из самых оригинальных творений Фостера – здание швейцарской страховой компании "Swiss Re", известное также как "Огурец", в Лондоне (1997-2004 гг.).

Первое сооружение Фостера в СНГ – Дворец Мира и Согласия (2006) в Астане (Казахстан).

Мастер неоднократно проектировал аэропорты, в том числе "Стенстед" близ Лондона (1991) и крупнейший в мире по площади закрытых помещений "Чек Лап Кок" в Гонконге (1998), композиционно распластанный по земле и благодаря прозрачным перекрытиям максимально открытый естественному освещению.

В России Фостер известен такими своими проектами в Москве, как 612‑метровая башня "Россия" в ММДЦ "Москва-Сити"; многофункциональный комплекс на месте бывшей гостиницы "Россия"; реконструкция здания бывшего Дворянского собрания и его объединение с главным зданием ГМИИ имени А.С. Пушкина; самое широкое и высокое здание в мире – "Хрустальный остров" в Нагатинской пойме.

Норман Фостер также предложил проект реконструкции острова Новая Голландия в Санкт-Петербурге. Кроме того, для Ханты-Мансийска бюро Фостера спроектировало небоскреб в форме бриллианта.

Норман Фостер – лауреат многих высших архитектурных премий.

В 1983 г. он был награжден Королевской золотой медалью Института британских архитекторов (RIBA), в 1990 г. – медалью попечительского совета RIBA.

В 1994 г. удостоен золотой медали Американского института архитекторов (AIA).

В 1999 г. Фостер стал лауреатом Притцкеровской премии – самой престижной в мире архитектуры.

В 1990 г. по случаю дня рождения королевы Норманн Фостер стал баронетом, а в 1999 г. – пожизненным пэром с титулом "Лорд Фостер берега Темзы".

Архитектор лорд Норман Фостер

Архитектор лорд Норман Фостер


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Смотреть что такое "Норман Роберт Фостер" в других словарях:

  • Фостер, Норман — Британский архитектор Известный архитектор, автор множества проектов, реализованных по всему миру. Один из основателей и руководитель архитектурного бюро Foster + Partners. В 1990 году был возведен в рыцарское звание, имеет титул Лорд берега… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Фостер, Норман — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Фостер. Норман Фостер …   Википедия

  • Вентури, Роберт — Роберт Вентури Robert Venturi Основные сведения Гражданство США Дата рождения 25 июня 1925 …   Википедия

  • Список лауреатов Нобелевских премий по университетам — Эта статья или раздел нуждается в переработке. Пожалуйста, улучшите статью в соответствии с правилами написания статей. В этой статьей представлен список нобелев …   Википедия

  • Нобелевские премии по университетам — В этой статьей представлен список нобелевских лауреатов по отношению их к различным университетам. Нельзя указать точно, какой из институтов сыграл наибольшую роль в работе, за которую была получена премия. Данный список лишь указывает, как… …   Википедия

  • Премия «Оскар» за лучшую песню к фильму — (англ. Best Original Song)  награда Американской академии киноискусства, присуждаемая ежегодно с 1935 года. Содержание 1 Требования к номинантам 2 …   Википедия

  • Список серий телесериала «Доктор Кто» — Логотип телесериала из серии «Пристанище далеков» (1 сентября 2012) Ниже приведён список серий британского научно фантастического телесериала «Док …   Википедия

  • Список писателей-фантастов — Содержание 1 Русскоязычные писатели фантасты 2 Не русскоязычные писатели фантасты 2.1 А …   Википедия

  • Зарубежные писатели-фантасты — Содержание 1 Русскоязычные писатели фантасты 2 Не русскоязычные писатели фантасты 2.1 А 2.2 Б …   Википедия

  • Список эпизодов телесериала «Доктор Кто» — Ниже приведён список эпизодов британского научно фантастического телесериала «Доктор Кто». «Доктор Кто»  самый продолжительный научно фантастический телесериал в мире.[1] На данный момент сериал содержит в себе 756 индивидуальных эпизода и… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.